Optimum contact time and the amortization phase in the bounce drop jump - Goss-Sampson, M. A.; Alkureishi, R.; Price, M. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Zielstellung: Es wurde untersucht, ob ein optimales plyometrisches Training auf der Landekontaktzeit basieren kann. Weiterhin wurde die Beziehung zur Muskelamortisationsphase bestimmt. Methoden/Probanden: Die Trainingsruppe bestand aus 5 Leichtathleten nationaler Klasse (25+/-8 Jahre), die regelmäßig plyometrisches Training durchführen, die untrainierte Gruppe aus 5 Universitätsfußballspielern. Jeder Proband absolvierte drei reaktive Sprüngeauf eine Kistler-Kraftplattform aus Höhen von 0,12/ 0,30/ 0,45/ 0,60/ 0,75 m. Die Rangfolge der Höhen war zufällig mit 60 s Pause zwischen den Sprüngen. Zur Bestimmung der Gelenkwinkel und -geschwindigkeiten der unteren Extremität wurde ein retroflektives Markersystem benutzt. Aus den Kraft-Zeit-Kurven wurden maximale Schnellkraftabsorption/-produktion, Auftreff- und Abstoßimpulse und Kontaktzeiten abgeleitet. Synchronisierte Elektromyogramme (EMGs) wurden bei 2000 Hz vom Gastrocnemius, lateralen und medialen Vastus aufgezeichnet. Die Amortisationsphase des EMG-Signals war beim Gastrocnemius am meisten ersichtlich. Sie wurde als kurzzeitige, Niedrig-Aktivitätsperiode zwischen der Auftreff- und Abstoßphase des Sprunges definiert. Ergebnisse: Die trainierte Gruppe zeigte bei allen Niedersprunghöhen signifikant kürzere Kontaktzeiten und Auftreffphasen als die untrainierte Gruppe. Weiterhin waren Vertikalkraft und momentane maximale Schnellkraftproduktion in der trainierten Gruppe bei allen Niedersprunghöhen signifikant größer. Bei keiner Niedersprunghöhe wurden Unterschiede in den EMG-Amplituden oder mittleren Frequenzen ermittelt. Die Amortisationsphase des Gastrocnemius war jedoch in der trainierten Gruppe signifikant kürzer im Vergleich zur untrainierten Gruppe. Die kinematische Analyse der Gelenkbewegung der unteren Extremität ergab, dass die untrainierte Gruppe eine signifikant größere Dorsiflexion bei der Landung aufwies als die trainierte Gruppe. Dieses kann teilweise der Grund für die erhöhte Amortisationsphase in dieser Gruppe sein. Signifikante Beziehungen wurden zwischen Kontakzeit und Amortisationsphase in beiden Gruppen ermittelt. Die Korrelation der Amortisations- und Kontaktzeiten mit der maximalen Schnellkraft ergab in der trainierten Gruppe, dass die Schnellkraftproduktion bei größeren Kontaktzeiten als 260 m/s sank, was einer Amortisationszeit von 16 m/s entspricht. Schlussfolgerungen: Die trainierten Probanden wiesen eine erhöhte Schnellkraftproduktion aufgrund der besseren Kontrolle der Fußgelenkstruktur auf, was zu kürzeren Kontakt- und Amartisationsphasen führte und deshalb zu einer wirksameren Nutzung des Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus. Plyometrisches Training kann durch den einfachen Gebrauch von Timing-Matten kontrolliert oder bewertet werden, um Kontaktzeiten unter 260 m/s zu sichern.