Changes in muscle activation characteristics during a gymnastic rings routine - Irwin, G.; Glazier, P. S.; Tong, R. J.; Radway, J. R. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Von 5 männlichen Turnern internationaler Klasse wurde die Veränderung der Muskelaktivierung (Bizeps, Trizeps, Pektoralis major, hinterer Deltamuskel) bei der wiederholten Ausführung einer Ringeübung mittels EMG untersucht. Vor der Ausführung derÜbungsserie absolvierte jeder Turner eine maximale willkührliche isometrische Kontraktion (MVC) für jede Muskelgruppe. Weiterhin führte jeder einen Schwebestütz (SHL), gehalten 5 sec, zur Aufzeichnung von EMG-Signalen aus. Nach einer passiven Erholung von 10 min führte jeder Proband folgende Übung (R1): Kippe in den Schwebestütz - Halten; Heben in den Handstand - Halten; Senken in den Sturzhang - Halten; Hangwaage rücklings; Kippe in den Schwebestütz; Heben in den Handstand - Halten; Riesenfelge in den Handstand - Halten; Senken in den Schwebestütz - Halten ( 5 s für EMG-Aufzeichnung); Abgang. Die Übung wurde nach 5 min Erholung (R2) und nach weiteren 2 min Erholung wiederholt (R3). Ergebnisse: Es wurde eine Abnahme in den Muskelaktivierungmerkmalen in allen analysierten Muskelgruppen während der Wiederholung einer Ringeübung festgestellt. Die Abnahme war abhängig von der Muskelgruppe und dem Turner unterschiedlich hoch in Bezug zur Anfangsbedingung (SHL). Die Ergebnisse spiegeln die spezifischen Ermüdungs- und Wiederherstellungsgrade der verschiedenen Muskelgruppen wider, vorgeschrieben durch die Faserstruktur und metabolischen Anforderungen.