Effectiveness of two glycerol ingestion strategies on 40 km cycling time-trial performance in the heat - Brickell, L. H.; Balmer, J.; Theakston, S. C.; Wiles, J (Journal of Sports Sciences, 2002)
Es wurde die Wirksamkeit von Glyzerinaufnahme von entweder 1,5 oder 2,5 Stunden vpr Belastung auf die mittlere Leistung während eines 40-km-Radfahrzeittests im Labor im Vergleich zu einer Placeboaufnahme untersucht. Probanden waren 7 männliche Radsportler. Die Tests fanden bei 28°C statt. Ergebnis: Von Vorteil ist die Aufnahme von Glyzerin 2,5 Stunden, nicht 1,5 Stunden, vor Belastung, da bei diesem Test eine höhere mittlere Leistung ermittelt wurde.