Selected physiological responses to a cycle stage race - Cosgrove, M. J.; Thompson, K. G.; Harrison, A. D. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Zielstellung: Kontrolle der täglichen Variation ausgewählter physiologischer Variablen während eines 9-Tage-Etappenradrennens. Probanden/Methoden: Probanden waren männliche 6 Mitglieder der Waliser Nationalmannschaft im Radsport. Während des FBD Milk Race 2000 wurden folgende Variablen untersucht: Körpermasse, Ruheherzfrequenz, Urinosmolalität, Blutharnstoff, Triglyzerid, Hämoglobin, Hämatokrit. Ergebnisse: - Abnahme der Körpermasse im Verlauf jeden Tages, jedoch nicht im Verlauf der Tour. - Niedrigere mittlere Urinosmolalität am 7. Tag als am 1. oder 6. Tag. - Keine Beziehung zwischen Tagesveränderungen in der Körpermasse und Urinosmolalität.. - Keine signifikante Veränderung in der Ruheherzfrequenz im Verlauf der Tour. - Höhere Harnstoffkonzentrationen am 3.- 9. Tag als am 1. und 2. Tag. - Niedrigere Triglyzeridkonzentrationen am 4.-9.Tag im Vergleich zum 1.-3. Tag. - Niedrigere Hämoglobinkonzentrationen am 4.-9. Tag als am 1. Tag. - Höheres Hämatokrit am 1. und 2. Tag als am 3.-9.Tag. - Signifikante Beziehung zwischen Hämoglobinkonzentration und Hämatokrit.