Does gymnastics training inhibit growth of females? - Caine, D.; Lewis, R.; O'Connor, P.; Howe, W.; Bass, S. (Clinical Journal of Sport Medicine, 2001)
Reviewartikel zur Frage, ob Turntraining das Wachstum von Frauen beeinträchtigt. Grundlage war eine Recherche in MEDLINE. Analysiert wurde nur die englischsprachige Literatur. Ergebnis: Eliteturnerinnen oder Turnerinnen, die ein intensives Training absolvieren, weisen ein Risiko für negative Einflüsse auf Wachstum und Reife auf. Diese Wirkung tritt oft auf, bleibt aber nicht immer notwendigerweise nach dem Ausscheiden aus dem Wettkampfsport bestehen. Eine Ursache-Wirkungs-Beziehung zwischen Turntraining und gehemmtem Wachstum bei Frauen wurde nicht nachgewiesen.