Types of shots at the Greek National Basketball Championship according to the division and position of players - Tsitskaris, G.; Theoharopoulos, A.; Galanis, D.; Nikopoulou, M. (Journal of Human Movement Studies, 2002)
Es wurden 209 Spiele der griechischen Basketballmeisterschaft analysiert. Die Mannschaften kamen aus den Nationalligen A2, B und C sowie einer A-Lokalliga von Thessaloniki. Ergebnisse: Spieler in speziellen Positionen bevorzugen unterschiedliche Würfe. Spielmacher und Vorderspieler führen häufiger 2-Punkte-Würfe aus und die Hinterspieler häufiger 2-Punkte- und 3-Punkte-Würfe in fast der gleichen Anzahl. Spielmacher haben mehr Erfolg in Freiwürfen als Vorderspieler. Im Gegensatz dazu ist die Erfolgsquote der Vorderspiele bei den 2-Punkte-Würfen höher als bei den Spielmachern. Hinterspieler führen mehr 3-Punkte-Würfe aus und sind bei diesen Würfen erfolgreicher im Vergleich zu Vorderspielern. Bezüglicher der Spielklasse haben die Nationalligen A2 und B einer höhere Ausführungszahl bei den 3-Punkte-Würfen und einhändige Sprungwürfe und eine niedrigere bei den 2-Punkte-Würfen im Vergleich zu den anderen zwei Spielklassen.