Dynamics of coordination within elite rowing crews: evidence from force pattern analysis - Hill, H. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Es wurden die Kraftverläufe von 6 Elite-Vierern ohne Steuermann über 11 Trainingsläufe aufgezeichnet. Eine detaillierte Kraftanalyse zeigte, dass die Formdifferenzen, jedoch nicht die Flächendifferenzen, zwischen den Kraftverhalten bei Anstieg der Kraftleistung als Ergebnis von zwei unterschiedlichen Prozessen abnahmen. 1. Eine ansteigende Kraftleistung verminderte die Formdifferenzen sofort durch Reduzierung der individuellen Variation in den Kraftverhalten. 2. Die kinästhetische Wahrnehmung der Formdifferenzen ist leichter als die der Flächendifferenzen. Diese bessere Wahrnehmung erleichtert die Adaptation der Bewegungsverhalten, besonders wenn die Kraftleistung hoch ist.