The effect of exercise modality on respiratory muscle performance in triathletes - Boussana, A.; Matecki, S.; Galy, O.; Hue, O.; Ramonato, M.; Le Gallais, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung. Untersuchung der Wirkungen von Rad-Lauf- und Lauf-Rad-Abfolgen im Triathlon und Duathlon auf die respiratorische Muskelkraft und -ausdauer. Methoden/Probanden: Die respiratorische Muskelkraft wurde durch Messung des maximalen inspiratorischen (PImax) und expiratorischen Drucks (PEmax) bewertet, die respiratorische Muskelausdauer über des Messen des Zeitlimit (Tlim). 12 Triathleten absolvierten 3 Tests: 1. Ansteigender Radfahrtest zur Ermittlung der VO2max. 2. 20 min Radfahren gefolgt von 20 min Laufen (C-R), 3. 20 min Laufen gefolgt von 20 min Radfahren (R-C). Test 2 und 3 wurden bei der gleichen Belastungsintensität ausgeführt (%VO2max). PImax und PEmax wurden vor und 10 min nach C-R und R-C sowie 1 min nach den Tlim-Messungen (PImax 1'). nach C-R und R-C ermittelt. Die Tlim-Messungen erfolgten 1 Tag vor und 30 min nach C-R und R-C. Ergebnisse: - Signifikanter Abfall bei PImax nach C-R und R-C im Vergleich mit den Ausgangswerten. - Signifikant höherer Abfall bei PImax 1' nach R-C im Vergleich zu C-R. - Signifikante Abnahme bei Tlim nach C-R und R-C im Vergleich mit den Ausgangswerten. - Signifikant größere Abnahme bei Tlim nach R-C als nach C-R. Schlussfolgerung: Die respiratorische Muskelkraft und -ausdauer verminderte sich nach der Rad-Lauf-Abfolge weniger. Radfahren bewirkt eine größere Abnahme der respiratorischen Muskelausdauer als Laufen.