Peak power output, the lactate threshold and time trial performance in cyclists - Bentley, D. J.; McNaughton, L. R.; Thompson, D.; Vleck, V. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Beziehung zwischen maximaler Arbeitsbelastung (Wpeak), Arbeitsbelastung bei Beginn der Blutlaktatakkumulation (WOBLA), Arbeitsbelastung zur Laktatschwelle (WLTlog) und Dmax-Laktatschwelle und durchschittlicher Wattleistung während einem 90-minütigen (W90-min) und einem 20-minütigen (W20-min) Zeitfahren in einer Gruppe gut trainierter Radsportler. Methoden/Probanden: 9 männliche Radsportler (VO2max 62,7+/-0,8 ml/kg/min) absolvierten vier Tests auf einem Fahrradergometer innerhalb eines Zeitraumes von 2 Wochen: 1. kontinuierlicher ansteigender Stufentest zur Bestimmung der VO2max. 2. kontinuierlicher ansteigender Laktattest zur Messung von Wpeak, WOBLA, WLTlog- und Dmax-Laktatschwelle. 3. 20-minütiger Zeittest und 4. 90-minütiger Zeittest zur Bestimmung der durchschnittlichen Wattleistung. Ergebnisse: Die durchschnittliche Wattleistung während des 90-min-Tests korrelierte signifikant mit Wpeak, WLTlog und der Dmax-Laktatschwelle. Im Gegensatz korrelierte die W20-min signifikant mit der VO2max und WLTlog. Die Dmax-Laktatschwelle korrelierte nicht signifikant mit W20-min. Weiterhin korrelierten nicht WOBLA und W90-min oder W20-min, ebenso nicht VO2max und W90-min. Schlussfolgerung: Die Beziehung zwischen maximaler Wattleistung und Wattleistung zur Laktatschwelle kann sich bei gut trainierten Radsportlern während eines ansteigenden Belastungstests abhängig von der Länge des Zeitfahrens verändern.