Effect of free versus constant pace on performance and oxygen kinetics in running - Billat, V. L.; Slawinski, J.; Danel, M.; Koralsztein, J. P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
11 Langtsreckenläufer absolvierten 9 Läufe auf der Bahn bis zur Erschöpfung. Nach einem ansteigendem Test zur Ermittlung der vVO2max absolvierten die Läufer in zufälliger Reihenfolge 4 Läufe mit konstanter Geschwindigkeit bei 90, 95, 100 und 105% vVO2max zur Bestimmung der Erschöpfungszeiten (tlim90, tlim95, tlim100 und tlim1o5) und der Streckenlimits bei 90, 95, 100 und 105% vVO2max (dlim90, dlim95, dlim100 und dlim105). Abschließend absolvierten sie die Streckenlimits, die in den konstanten Läufen ermittelt wurden, bei variabler Geschwindigkeit nach Wahl. Ergebnisse. Der Variationskoeffizient der Geschwindigkeit war klein und nicht signifikant unterschiedlich zwischen den vier freien Tempo-dlim. Die Leistungen wurden bei freiem Tempo nicht verbessert, ausgenommen für dlim bei 105% vVO2max. Sauerstoffkinetik und Umfang des verbrauchten Sauerstoffs wurden durch diese (niedrige) Variation in der Geschwindigkeit nicht modifiziert.