Physical and training characteristics of top-class marathon runners - Billat, V. L.; Demarle, A.; Slawinski, J.; Paiva, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Vergleich der physischen und Trainingsmerkmale von "Top-class"-Marathonläufern (persönliche Bestleistung unter 2h 11min (Männer) und 2 h 32 min (Frauen) und "High-level"-Marathonläufern (persönliche Bestleistung unter 2 h 16 min bzw. 2 h 38 min). Probanden/Methoden: Die Probanden waren Mitglieder der Nationalmannschaften Portugals (N=11) und Frankreichs (N=9),. Die Untersuchungen fanden 8 Wochen vor den Olympischen Ausscheidungswettkämpfen statt. Die 2 Gruppen umfassten 10 "Top-class"- (TC) und 10 "High-level"-Läufer (HL). Die Probanden liefen 10 km mit ihrer Marathonbestleistungsgeschwindigkeit (vMarathon) auf einer ebenen Straße. Diese Geschwindigkeit war die Zielgeschwindigkeit für die Ausscheidungswettbewerbe 8 Wochen später. Nach einer Erholung von 6 min absolvierten sie einen maximalen 1000-m-Lauf auf flacher Straße zur Ermittlung der VO2max. Ergebnisse: Die Marathonzeit (MPT) korrelierte reziprok mit der VO2max und prognostizierte 59% der MPT-Varianz. Die männlichen TC-Läufer waren weniger ökonomisch, da ihr Energieverbrauch beim Laufen (Cr) bei Marathongeschwindigkeit signifikant höher als der der männlichen HL-Läufer war. Bei den Frauen wurden bezüglich der energetischen Merkmale keine Unterschiede festgestellt. Dennoch korelierte die Geschwindigkeit während des 1000-m-Laufs hoch mit der MPT. Unabhängig vom Geschlecht absolvierten die TC-Läufer einen höheren wöchentlichen Trainingsumfang bei einer höherer Geschwindigkeit. Schlussfolgerung: Ein hoher Sauerstoffverbrauch und die Fähigkeit, die 1000 m nach einem 10-km-Lauf bei vMarathon schnell zu laufen, scheinen die unterschiedenden Fakttoren für "Top-class"-Läufer im Vergleich zu "High-level"-Läufern zu sein.