Influence of 2D and 3D body segment models on energy calculations during kinematic analysis of running - Metzler, V.; Arampatzis, A.; Brüggemann, G. P. (European Journal of Applied Physiology, 2002)
Es wurde 1. der Einfluss von zwei- und dreidimensionaler Analyse auf die Körpergesamtenergie während der Stützphase beim Laufen und 2. der Einfluss der Wahl des anthropometrischen Modells auf die Körpergesamtenergie beim Laufen untersucht. Von 14 Läufern wurde die Bewegung während des Einzel-Fuß-Bodenkontakts gefilmt. Die genaue Stützzeit der Sportler wurde mit einer Kistler-Plattform gemessen. Die Massen- und Trägheitsmomente der verschiedenen Segmente wurden mittels des 2-D- und 3-D-Modells von HANAVAN (1964) und des 3-D-Modells von ZATSIORSKY u.a. (1984) bewertet. Die Untersuchung des Einflusses der 2-D- und 3-D-Analyse auf die Berechnungen erfolgte durch Vergleich der Gesamtenergien, berechnet aus dem 2-D- und 3-D-Modell von HANAVAN. Der Einfluss der Wahl des anthropometrischen Modells auf die Berechnungen wurde durch Vergleich der Ergebnisse ermittelt, die über das 3-D-Modell von HANAVAN und das 3-D-Modell von ZATSIORSKY u.a. erzielt wurden. Ergebnisse: Die 2-D- und 3-D-Analysen ergaben gleiche Energiewerte während der gesamten Stützphase. Zusätzlich ergaben die Berechnungen über das 3-D-Modell von HANAVAN und ZATSIORSKY gleiche Ergebnisse für die Energiewerte. Schlussfolgerung: Weder die Wahl des anthropometrischen Modells noch die Berechnungen auf der Basis von 3-D-Koordinaten sind limitierende Faktoren bei der Berechnung der Gesamtkörperenergien beim Laufen.