Effects of creatine monohydrate supplementation during combined strength and high intensity rowing training on performance - Syrotuik, D. G.; Game, A. B.; Gillies, E. M.; Bell, G. J. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2001)
22 Ruderer absolvierten über 6 Wochen ein Dauer- und Intervallruder- sowie Widerstandstraining entsprechend 4 und 2 Tage/Woche. Die Kreatinsupplementierung bestand aus einer 5-Tage-Zufuhr (0,3 g/kg/Tag) und einer darauffolgenden stabilen Dosis über 5 Wochen von 0,03g/kg/Tag) während des Trainings. 5 Tage Kreatinzufuhr veränderte den Körperbau, die wiederholte Intervallruderleistung, die 2000-m-Ruderzeit und die Kraftleistung nicht. 5 zusätzliche Wochen mit stabiler Kreatin- oder Placebozufuhr veränderte signifikant den Körperbau, die VO2max, die 2000-m-Ruderleistung, die wiederholte Intervallruderleistung und die Kraft in beiden Gruppen gleich.