Exercise dependence and overtraining: The physiological and psychological consequences of excessive exercise - Adams, J.; Kirkby, R. J. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 2001)
Übertraining ist eine Bedingung, bei der die physiologische Anforderung an ein Belastungsregime die Fähigkeit des Körpers, diese Anforderung zu regulieren, übersteigt. Die Folgen des Übertrainings sind weit gefächert und beeinflussen negativ verschiedene physiologische Systeme einschließlich das neuroendokrine, Immun-, Herz-Kreislauf und Muskel-Knochen-System. Übertraining kann auch verschiedene negative psychologische Störungen bewirken. Belastungsabhängigkeit - eine Pathologie in der eine Person von Belastung süchtig wird, zweimal oder mehr am Tag trainiert und physiologische und psychologische Entziehungserscheinungen erfährt, ist ebenfalls ein möglicher Grund für Übertraining.