Nutritional status of U.S. elite female heptathletes during training - Mullins, V. A.; Houtkooper, L. B.; Howell, W. H.; Going, S. B. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2001)
Von 19 Siebenkämpferinnen der USA (26+/-3 Jahre) wurden während der Trainingssaison 4-tägige Ernährungsprotokolle angefertigt. Während der niedrigsten Phase des Trainingszyklus wurden anthropometrische Messungen durchgeführt und Nüchternblutproben entnommen. Die Sportlerinnen hatten einen nidrigen Körperfettanteil (13,8+/-2,7%) und ein hohes Verhältnis von fettfreier Masse zur Körperhöhe (33,0+/-2,0 kg/m). Die durchschnittlichen Nährstoffaufnahmen betrugen betrugen für alle Nährstoffe >67% der Referenzwerte außer Vitamin E.Mehr als 50% der Sportlerinnen nahmen Vitaminsupplemente und kontrollierten ihren Hydratationsstatus. 15 von 17 Athletinnen hatten eine normale Menstruation. Die Eisenstatusparameter lagen im Normbereich.