Three days fast in sportsmen decreases physical work capacity but not strength or perception-reaction time - Gutierrez, A.; Gonzalez-Gross, M.; Delgado, M.; Castiello, U. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2001)
Acht männliche Sportler (Fußball, Schwimmen, LA; Training mehr als 15 Stunden/Woche) im Alter von 21+/-2 Jahren fasten zweimal drei Tage im Abstand von 4 Wochen. Bei ersten Mal setzten sie ihre täglichen Trainingsaktivitäten fort, bim zweiten Mal absolvierten sie ein zusätzliches Ausdauer- und Krafttrainingsprogramm. Vor und 24 bzw. 72 nach dem Fasten wurden untersucht: Körperbau, basaler respiratorischer Koeffizient, Stoffwechselparameter im Plasma, Wahrnehmungs-Reaktionszeit, Handgreifkraft, physische Arbeitskapazität (PWC170). Ergebnisse: Das Fasten bewirkte signifikante Abfälle im Körpergewicht, Körperfett und in der Muskelmasse. Diese Abfälle wurden durch eine erhöhte physische Aktivität nicht beeinflusst. Der basale respiratorische Koeffizient sank mit dem Fasten signifikant, wurde jedoch ebenfalls nicht durch erhöhte Trainingsaktivitäten beieinflusst. Fasten bewirkte eine signifikante Verminderung des Blutglukosepiegels, während Plasmaprotein, Harnstoff, Harnsäure und freie Fettsäuren anstiegen. Die Wahrnehmungs-Reaktionszeit und Handgreifkraft blieben unverändert. PWC170 sank signifikant und progessiv. Dieser Abfall wurde durch das erhöhte Training nicht verändert.