A starter's explanation - Strugstad, S. I. (Speedskating World, 2002)
Es wird der Start im Eisschnelllauf beleuchtet - aus der Sicht des Sportlers und des Starters. Es wird darauf verwiesen, dass sich ein Sportler an den vor dem Wettkampf stattfindenden Start-Tests beteiligen und diese wahrnehmen sollte. Der Starter sollte den gesamten Wettkampf über den Start auf die gleiche Art und Weise vollziehen (gleiche Zeitintervalle, gleiche Kulanz bei bzw. Bewertung von Bewegungen etc.). Vorgestellt wird eine (typische) Start-Spannungs-Kurve in der Startphase.