Neft' - nadeznaya "smazka" dlja lyz - Valiev, B. (Sovietski Sport, 2001)
Seit mehreren Jahren ist die Erdölgesellschaft "Lukoil" zuverlässiger Sponsor der russischen Skilanglauf-Damenmannschaft. In erster Linie erfahren die Sportlerinnen finanzielle Unterstützung sowie Unterstützung bei der Durchführung von Traininslagern und bei der Ausrüstung. Die Gesellschaft ist immer in das Leben der Mannschaft integriert, so dass auch mitunter private Probleme mit Hilfe des Sponsors gelöst werden. Alle Mannschaftsmitglieder verfügen beispielsweise über eine Police der zu "Lukoil" gehörenden Krankenversicherung sowie über eine Unfallversicherung der Gesellschaft. Die Ärzte von "Lukoil" übernahmen die Check-ups der Läuferinnen. Alle Läuferinnen, die sich derzeit in der Mannschaft befinden, erhalten später eine Rente. Die Sportlerinnen zeigen sich mit ihrer Bezahlung zufrieden, wobei diese in Abhängigkeit von der Leistung erfolgt. Die Sportlerinnen haben außerdem das Recht, mit weiteren zusätzlichen Spornsoren zusammen zu arbeiten. Aussagen der Sportlerinnen: Swetlana Nageikina: "Es ist sehr wichtig und beruhigend,ein regelmäßiges monatliches Einkommen zu erhalten, so kann man sich voll auf den Sport konzentrieren. Olga Danilowa: "Wir sind derzeit die stärkste Mannschaft im Frauen-Langlauf auf der Welt." Sie ging im Januar 2001 von einem weiteren Leistungsanstieg in der russischen Mannschaft aus, da ihr mit der Unterstützung durch "Lukoil" viele zusätzliche Helfer zur Verfügung stehen, z.B. komplexe Wissenschaftlergruppen die von "Lukoil" bezahlt werden. Außerdem können jetzt zu Wettkämpfen Einzelzimmer gebucht werden, was Danilowa für eine optimale Vorbereitung als sehr wichtig empfindet. Irina Skladneva: "Die materielle Unterstützung durch "Lukoil" ist unerlässlich."