Kontury novoi strategii podgotovki sportsmenov olimiiskogo klassa - Bal'sevic, V. K. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2001)
In den letzten 30-40 Jahren vollzogen sich radikale Veränderungen in der Trainingsmethodik im Spitzensport. In erster Linie sind die Trainingsumfänge und -intensitäten stark gestiegen, die die Anpassungsreserven des menschlichen Organismus deutlich überschritten haben. Die absolute Notwendigkeit der langfristigen Vorbereitung sportlicher Höchstleistungen führte zur Schaffung eines Korpus der sportlichen Reserve, die von Kindern und Jugendlichen gebildet wurde.