Coordination in front crawl in elite triathletes and elite swimmers - Millet, G. P.; Chollet, D.; Chalies, S.; Chatard, J. C. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Es wurde die Armkoordination bei 19 Elitetriathleten und 15 Eliteschwimmern bei sechs verschiedenen Geschwindigkeiten zwischen 80 und 100% ihrer Maximalgeschwindigkeit (Vmax) verglichen. Die unterschiedlichen Schlagphasen (A: Auftakt, B: Zug, C: Schub, D: Erholung) wurden durch Videoanalyse ermittelt und ein Koordinationsindex (IdC) berechnet. Dieser war die Zeit zwischen Beginn der Vortriebsphase eines Armes bis zum Ende der Vortriebsphase des anderen Armes. Ergebnisse: Elitetriathleten und Eliteschwimmer zeigen beide die gleiche Adaptation der Armkoordination zwischen 80 und 98% der Vmax. Zu den höchsten Geschwindigkeiten erhöhten die Triathleten ihre Vortriebsphasen, jedoch weniger als die Schwimmer. Sie erhöhten ebenfalls ihre Erholungsphasen, während die Schwimmer sie verminderten. Das verweist darauf, dass Triathleten dazu tendieren, ihre technische Effizienz bei Maximalgeschwindigkeit zu überschätzen. Die niedrigere technische Schwimmeffizienz der Elitetriathleten stand in Bezug zu einer kürzeren Schlaglänge, jedoch nicht zu einer unterschiedlichen Schlagfrequenz. Somit wird Triathleten empfohlen, den IdC und die Schlaglänge zu kontrollieren, insbesondere bei Maximalgeschwindigkeit.