Moment and power of lower limb joints in running - Belli, A.; Kyröläinen, H.; Komi, P. V. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung: Testen der Eignung der inversen dynamischen Methode zur gleichzeitigen Darstellung der Gelenkkinematik und Muskelfunktion und verschiedenen Abschnitten des Bodenkontakts beim Laufen mit verschiedenen Geschwindigkeiten. 9 männliche Mittelstreckenläufer liefen mit Geschwindigkeiten von 4,0 m/s, 6,0 m/s und mit Maximalgeschwindigkeit. Die zweidimensionale Videoanalyse wurde mit dreidimensionalen Bodenreaktionskraftmessungn synchronisiert. Die mechanische Gelenkkraft wurde aus der 2-dimensionalen Segmentdynamik in Verbindung mit Gelenkkräften und Nettomomenten bei Mehrfachkörperbewegungen mittels Computer berechnet. Ergebnisse: Aus diesen Berechnungen wurden zwei aufeinanderfolgende funktionelle Phasen im Fuß- und Kniegelenk während des Kontakts ermittelt: 1. Die negative Streckerarbeit und 2. die positive Streckerarbeit. Das Hüftgelenk zeigte drei Phasen: 1. Die positive Streckerarbeit, 2. die negative Beugerarbeit und 3. die positive Beugerarbeit. Die maximale Gelenkkraft stieg in jedem untersuchten Gelenk mit ansteigender Laufgeschwindigkeit. Die höchsten Veränderungen wurden im Hüfgelenk ermittelt : von 327+/-203 W bei 4,9 m/s auf 1642+/-729 W bei Maximalgeschwindigkeit. Die Ergebnisse verweisen darauf, dass es Aufgabe der Fuß- und Kniestrecker ist, vor und während der Kontaktphase eine hohe Gelenksteifheit zu entwickeln, während die Hüftstrecker die wichtigsten Vorwärtsbeweger des Körpers mit ansteigender Laufgeschwindigkeit sind. Schlussfolgerung: Die inverse dynamische Methode kann bei der Spezifizierunfg der Gelenkkinematik und Muskelfunktion von Bedeutung sein.