Identifying some determinants of "jet lag" and its symptoms: a study of athletes and other travellers - Waterhouse, J.; Edwards, B.; Nevill, A.; Carvalho, S.; Atkinson, G.; Buckley, P.; Reilly, T.; Godfrey, R.; Ramsay, R. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
85 Probanden mit einem Durchschnittsalter von 32,1 Jahren, davon 51 Sportler, 18 Trainer und Funktionäre und 16 Wissenschaftler, wurden während ihrer Flüge von Großbritannien nach Australien (2 Flüge mit einstündiger Zwischenlandung in Singapur) und der ersten sechs Tage in Australien untersucht. Die Probanden unterschieden sich im Alter, Geschlecht, Chronotyp, in der Flexibilität der Schlafgewohnheiten, im Gefühl von Mattigkeit, in der Fitness, Ankunftszeit in Australien und Erfahrung mit Australienflügen. Diese Variablen wurden als Prädiktoren für Jetlag und seine Symptome durch stufenweise Regressionsanalyse getestet, ebenso die Frage, ob die Körperuhr sich auf die neue Lokalzeit durch Phasenbeschleunigung oder -verzögerung einstellt. Ergebnisse: Die Schlafdauer auf dem 1. Flug war signifikant bei denen, die Großbritannien am Abend verlassen hatten, länger als bei denen, die morgens starteten. (5,5 zu 1,5 Stunden). Auf dem 2. Flug bestanden keine Unterschiede (2,5 zu 2,8 Stunden). Lediglich die Schwere von Jetlag und die Bewertung des Schlafes sowie der Ermüdung wurden im Allgemeinen als signifikante Prädiktoren ermittelt. Ansteigendes Alter und eine spätere Ankunftszeit in Australien waren mit weniger Jetlag und Ermüdung verbunden. Erfahrung mit Australienflügen assoziierte mit einer früheren Zeit des Einschlafens. Personen, deren Körperuhr sich durch eine Beschleunigung anpasste, erlitten Jetlag am 5. und 6. Tag in Australien schlimmer.