Der Einfluss sportmechanischer Belastungsprofile auf die thorakolumbale Wirbelsäulenform - Dalichau, S. (Afra-Verlag, 2001)
In einer quasi-experimentellen Querschnittsstudie wurde die thorakolumbale Wirbelsäulenform von 693 männlichen Leistungssportlern im Alter von 20 bis 32 Jahren aus neun Sportarten sowie von 1347 alters- und geschlechtsgleichen Nicht- und Freizeitsportlern erfasst und beurteilt. Es galt zu prüfen: 1. ob und inwieweit sich die Wirbelsäulenform durch sportmotorische Belastungsprofile verändert, 2. ob sich etwaige Veränderungen des spinalen Profils auf die sportartspezifischen funktionell anatomischen und biomechanischen Belastungscharakteristika zurückführen lassen und 3. ob etwaige Veränderungen der Wirbelsäulenform eine Bedeutung für die Inzidenz und Prävalenz von Sportschäden des Achsenskeletts besitzen. Unter Verwendung eines modernen sportanthropometrischen Messverfahrens zur dreidimensionalen Erfassung der Wirbelsäulenkurvatur konnte der Autor eine sportartspezifische spinale Formdependenz mit der Ausbildung eines charakteristischen Phänotypus nachweisen. Während die Relevanz der Ergebnisse unter spezieller Berücksichtigung der Wirbelsäulenpathologie bei den Sportarten Hockey, Tennis, Volley- und Wasserball trotz deutlicher Formveränderungen nicht eindeutig zu bestimmen war, standen der spinale Phänotypus im Rudern, Schwimmen sowie im Turnen und die Aussagen epidemiologischer Studien hinsichtlich von Sportschäden der Wirbelsäule in wesentlicher Konkordanz. Ob die nachgewiesene funktionelle Adaptation der Wirbelsäulenform an die sportmechanischen Belastungsprofile als eine leistungsvoraussetzende Spezialnorm zu werten ist oder/und sich ein latentes Krankheitspotential definiert und den Beginn einer spinalen Pathogenese markiert, bleibt zum jetzigen Zeitpunkt de facto unbeantwortet. Zur Klärung dieser Frage sind kontrollierte prospektive Untersuchungsreihen notwendig, die auf der Grundlage der in dieser Studie erhobenen Referenzwerte eine genauere Einordnung und Bewertung ermöglichen können.