Concentric and eccentric isokinetic knee torque in pre-pubescent male gymnasts - Bassa, H.; Michailidis, H.; Kotzamanidis, C.; Siatras, T. (Journal of Human Movement Studies, 2002)
Zielstellung: 1. Untersuchung der Beziehung zwischen langzeitlichem leistungssportlichem Turntraining und den isometrischen bzw. isokinetischen konzentrischen und exzentrischen Drehmomenten der unteren Extremitäten bei präpubertäre Jungen. 2. Beschreibung der Drehmonent-Geschwindigkeits-Beziehungen und der reziproken Kniekraftverhältnisse in den zwei Gruppen. Methoden/Probanden: Probanden waen 12 präpubertäre Turnern, 10.81+/-0,60 Jahre, und 12 nichtsporttreibende präpubertäre Jungen, 10,60+/-0,63 Jahre. Diese absolvierten an einem Cybex Norm Dynamometer maximale Kniestreck- und -beugeübungen, isometrisch, konzentrisch und extrentrisch bei 45°, 90° und 180°/sec. Ergebnisse. - höhere Momente der Kniestrecker bei den Turnern im Vergleich zu den Nichtsportlern; - keine Unterschiede zwischen den Gruppen in den Drehmomenten der Kniebeuger. Die reziproken Verhältnisse lagen in beiden Gruppen zwischen 60 - 65%. - Die Beziehungen zwischen Drehmoment und Geschwindigkeit waren in beiden Gruppen gleich, was den Einfluss der Geschwindigkeit unter konzentrischen, jedoch nicht unter exzentrischen Bedingungen zeigt. Es wird geschlussfolgert, dass langzeitiges Turntraining bei präpubeszenten Jungen mit einem erhöhten Moment der Kniestrecker, jedoch nicht der Kniebeuger verbunden ist.