Gravity effect on the isokinetic peak torque and hamstring to quadriceps ratios in elite basketball, volleyball and soccer players - Zakas, A.; Grammatikopoulou, M. G.; Vergou, A.; Zakas, N. (Journal of Human Movement Studies, 2002)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses von korregierter und unkorregierter Schwerkraft auf die maximalen Drehmomente von Quadrizeps (Q) und ischiokrurialer Muskulatur (H) und ihr Verhältnis (H/Q) bei niedrigen und hohen Drehimpulsen. Methoden/Probanden: Von 55 Sportspielern der ersten Division (16 Basketball-, 14 Volleyball-, 15 Fußballspieler) wurden die maximalen Drehmomente von Q und H bei Drehgeschwindigkeiten von 12, 60, 180 und 360°/s gemessen. Mittels eines speziellen Computerprogramms wurde die Schwerkraft der korregierten und unkorregierten maximalen Drehmomente ermittelt. Ergebnisse: Die maximalen Drehmomente des Q waren mit korregierter Schwerkraft höher und mit unkorregierter Schwerkraft niedriger (180, 300°/s, p<0,001), die maximalen Drehmomente der H bei korregierter Schwerkraft niedriger und höher mit unkorregierter Schwerkraft (12, 60, 180, 360°/s, p<0,001). Das H/Q-Verhältnis blieb mit korregierter Schwerkraft bei erhöhten Drehgeschwindigkeiten erhalten (12°/s = 66,9%, 300°/s = 51,4%). Im Gegensatz stieg das Verhältnis mit unkorregierter Schwerkraft bei erhöhten Drehgeschwindigkeiten an (12°/s = 66,9%, 3000°/s = 83,3%). Es wurde geschlussfolgert, dass es notwendig ist, das maximale Drehmonent und H/Q-Verhältnis mit korregierter Schwerkraft zu messen.