Adaptations to short-term high-fat diet persist during exercise despite high carbohydrate availability - Burke, L. M.; Hawley, J. A.; Angus, D. J.; Cox, G. R.; Clark, S. A.; Cummings, N. K.; Desbrow, B.; Hargreaves, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung: Untersuchung ob eine erhöhte Fettverbrennung während submaximaler Belastung nach 5 Tagen einer hohen Fettdiät im Hinblick auf eine erhöhte Kohlenhydratverfügbarkeit vor und nach Belastung weiterbesteht. Methoden/Probanden: 8 gut trainierte Radsportler oder Triathleten konsumierten über 5 Tage entweder eine hohe CHO-Diät oder einer isoenergetische hohe Fettdiät. Es folgten eine hohe CHO-Diät und Ruhe am 6. Tag. Am 7. Tag führten die Probanden nach einem CHO-Frühstück und CHO-Aufnahme während Radfahrens Leistungstest durch. Ergebnis: Die Adaptationen an die kurzzeitige hohe Fettdiaät bestanden im Hinblick auf die hohe CHO-Verfügbarkeit vor und nach Belastung weiter. Ein Leistungsvorteil wurde jedoch nicht erreicht.