Knee and ankle joint stiffness in sprint running - Kuitunen, S.; Komi, P. V.; Kyröläinen, H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
10 männliche Sprinter liefen bei konstanter relativer Geschwindigkeit von 70, 80, 90 und 100% über eine Kraftplattform. Erfasst wurden Bodenreaktionskräfte, kinematische und EMG-Parameter. Ergebnis: Mit ansteigender Geschwindigkeit war die durchschnittliche Gelenksteifigkeit (Veränderung in der Gelenkbewegung dividiert durch Veränderung im Gelenkwinkel) im Fußgelenk konstant und erhöhte sich im Kniegelenk. Schlussfolgerung: Die beobachtete konstante Fußgelenksteifigkeit kann von der (konstanten) Sehnensteifigkeit infolge ihrer dominanten Rolle in der Sehnen-Muskel-Einheit des triceps surea abhängen. Beim Sprinten kann das sprungähnliche Verhalten des Beines durch Veränderung der Steifigkeit des Kniegelenks ausgeglichen werden.