Bone density in female elite gymnasts: impact of muscle strength and sex hormones - Helge, E. W.; Kanstrup, I. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung: Untersuchung der Körpermineraldichte (BMD) von dänischen Turnerinnen und der Beziehungen zwischen maximaler Muskelkraft, Geschlechtshormonen und Menstruationsstatus. Methoden/Probanden: Von 6 Turnerinnen, 5 Gymnastinnen und 6 Kontrollpersonen im Alter von 15-20 Jahren wurden ermittelt: BMD: Lendenwirbelsäule, proximaler Oberschenkel, distaler Radius, Gesamtkörper. Maximale Muskelkraft: isokinetische Rumpfstreckung, Rumpfbeugung und Kniestreckung. Hormonspiegel: Östrogen und Progesteron in der Follikel- und Lutealphase. Ergebnisse: 3 von 6 Turnerinnen hatten Amenorrhoe, 2 Turnerinnen und 1 Gymnastin Oligomenorrhoe. Die BMD war bei den Turnerinnen in allen Lokalisationen außer dem Gesamtkörper höher als bei den Kontrollpersonen, bei den Gymnastinnen in allen Lokalisationen außen dem distalen Radius. Bei den Turnerinnen korrelierte die BMD mit der maximalen Muskelkraft und mit Progesteron.