Hereditary thrombophilia in elite athletes - Hilberg, T.; Jeschke, D.; Gabriel, H. H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
In einer Untersuchung mit 173 Leistungssportlern wird festgestellt, dass angeborene Thrombophilie bei Leistungssportlern entsprechend der durchschnittlichen Population vorkommt. Der allgemeine präventive Gebrauch von Anticoagulanten wird ohne Anamnese von Thrombose nicht empfohlen. Ein potentiell höheres Risiko von Thrombose besteht bei: 1. Immobilisation oder Bettruhe; 2. Langstreckenflügen oder -reisen. 3. Hämokonzentrationen. 4. Anwendung von oralen Kontrazeptiva und. 5. Dopingmitteln wie EPO.