Bone mineral density in adolescent female athletes: relationship to exercise type and muscle strength - Duncan, C. S.; Blimkie, C. J.; Cowell, C. T.; Burke, S. T.; Briody, J. N.; Howman-Giles, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses verschiedener Belastungsarten und von Unterschieden in der anatomischen Verteilung der mechanischen Belastung auf die Knochenmineraldichte (BMD) bei Elitesportlerinnen (Radsport, Lauf, Schwimmen, Triathlon) und Kontrollpersonen (N=15 pro Gruppe). Methoden: Es wurden die Flächen-BMD von Gesamtkörper (TB), Lendenwirbelsäule (LS), Oberschenkelhals (FN), Beinen und Armen ermittelt und rechte Kniebeuge- und -streckkraft bei 60°/sec gemessen. Ergebnisse: Die Läuferinnen hatten eine signifikant höhere unangeglichene TB-, LS-, FN- und Bein-BMD als die Kontrollpersonen; eine höhere TB-, FN- und Bein-BMD als die Schwimmerinnen und eine höhere Bein-BMD als die Radsportlerinnen. In allen Gruppen zusammen korrelierte die absolute Kniestreckkraft signifikant mit der TB-, FN-, LS- und Bein-BMD. Schwächere, aber noch signifikante Beziehungen bestanden zwischen der normalisierten Kniestreckkraft und allen BMD-Lokalisationen außer der FN-BMD. Keine signifikanten Beziehungen wurden zwischen absoluter oder normalisierter Kniebeugekraft und BMD-Variablen ermittelt.