Kinetics of VO2 in professional cyclists - Lucia, A.; Hoyos, J.; Santalla, A.; Perez, M.; Chichar (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung. Analyse der VO2-Kinetik bei Profiradsportlern während eines ansteigenden Fahrradrergometertest und Vergleich der Ergebnisse mit denen von Amateurradsportlern. Methoden/Probanden: 12 Profiradsportler(P-Gruppe, 25+/-1 Jahre; maximale Wattleistung/Wmax 508,3+/-9,3 Watt) und 10 Amateurradsportler (A-Gruppe, 22+/-1 Jahre; Wmax 429,9+/-8,6 Watt) absolvierten einen ansteigenden Test bis zur Erschöfung (Anstiege von 25 Watt/min). Die Regressionslinien der Beziehung von VO2:Wattleistung wurden für folgende Phasen berechnet: Phase I (unter der Laktatschwelle/LT), Phase II (zwischen LT und Atemkompensationspunkt/RCP), Phase III (über dem RCP). Ergebnisse: In der P-Gruppe verminderte sich der mittlere Verlauf der Beziehung VO2:Wattleistung in den drei Phasen signifikant. Keine signifikanten Unterschiede wurden in der A-Gruppe zwischen Phase I und II ermittelt, während in Pahse III VO2:W im Vergleich zu Phase II signifikant zunahm. Die mittleren werte für VO2:W war in Phase III in der P-Gruppe signifikant niedriger als in Gruppe A. Schlussfolgerung: Im Gegensatz zu den Amateurradsportlern ist der Anstieg in der VO2 bei Profiradsportlern bei mittleren bis hohen Arbeitsbelastungen abgeschwächt. Das ist möglicherweise auf eine Adaptation an die höheren Anforderungen ihrer Trainings-/wettkampfplanung zurückzuführen.