Bioenergetic constraints on tactical decision making in middle distance running - Jones, A. M.; Whipp, B. J. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
Die höchste Geschwindigkeit, die ein Läufer für eine entsprechende Zeit in einem Mittelstreckenlauf beibehalten kann, wird durch den Schnittpunkt von Geschwindigkeits-Zeit-Kurve und Distanz-Zeit-Kurve des Sportlers definiert. Letztere kann während eines Rennens verändert werden, wenn der Läufer weiter als die Minimaldistanz läuft, beispielsweise beim Laufen weit weg von den Kurven. Es wurden die Renntaktiken der Gold- und Silbermedaillengewinner über 800 m und 5000 m bei den Olympischen Spielen in Sydney 2000 analysiert. Die von den Läufern absolvierten Wege wurden genau verfolgt und die während der Rennen zurückgelegte Gesamtstrecke und die durchschnittliche Geschwindigkeit über die aktuell zurückgelegte Strecke berechnet. Ergebnis: In den Olympischen Finals über 800 und 5000 m war der Gewinner nicht der Läufer, der mit der höchsten durchschnittlichen Geschwindigkeit lief. Die Gewinner dieser Rennen waren in der Lage mit ihren Stoffwechselressourcen zu haushalten, in dem sie enger an der aktuellen Rennstrecke liefen. Es wird geschlussfolgert, dass Mittelstreckenläufer ihre in Rennen gelaufenen Strecken bewusst minimieren sollten, wenn sie ihre Leistung optimieren wollen.