Lactid acidosis, potassium and the heart rate deflection point in professional road cyclists - Lucia, A.; Hoyos, J.; Santalla, A.; Perez, M.; Carvajal, A.; Chicharro, J. L. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung. Ermittlung des Einflusses von Laktatazidose (Bohr-Effekt) und belastungsinduzierter Hyperkaliämie auf das Auftreten des Herzfrequenzdeflektionspunktes (HRDP) bei Elite(Profi)radsportlern. Methoden/Probanden: 16 männliche Profiradsportler (mittleres Alter 26(1) Jahre absolvierten einen ansteigenden Fahrradergometertest (Belastungsanstiege 5 W/12 s). Während des Tests wurden Herzfrequenz (HR), Gasstoffwechselparameter und Blutparameter gemessen. Ergebnisse: Bei ca. 88 % ihrer maximalen HF trat bei 56 % der Probanden ein HRDP auf (HRDP-Gruppe, n=9). In dieser Gruppe korrelierte der Verlauf der HR-Belastungs-Regressionslinie über dem HRDP reziproke mit dem K+-Spiegel bei maximaler Wattleistung. Schlussfolgerung: Das HRDP-Phänomen steht wenigstens teilweise mit belastungsinduzierter Hyperkaliämie in Beziehung.