The relationsship of the kicking action in soccer and anterior ankle impingement syndrome - Tol, J. L.; Slim, E.; van Soest, A. J.; van Dijk, C. N. (The American Journal of Sports Medicine, 2002)
Es wurde untersucht, wie häufig Hyperplantarflexion während Fußstoßen auftritt und ob die Region des Ballauftreffens mit der berichteten Lokalisierung von Osteophyten übereinstimmt. Weiterhin wurde die Höhe der Auftreffkraft gemessen. Untersucht wurden 150 Fußstoßaktionen, ausgeführt von 15 Elitefußballspielern, mittels mobilen Sensoren und Hochgeschwindigkeitsvideoaufnahmen. Ergebnisse: Bei 39 % der Fußstoßaktionen übertraf der Plantatflexionswinkel den maximalen statischen Plantarflexionswinkel. Der Ballkontakt erfolgte vorwiegend mit der antero-medialen Seite des Fußes und Sprunggelenks, mit einem Auftreffen des Balles und der Basis des ersten metatarsalen Knochens bei 89 % der Fußstoßaktionen und zwischen dem Ball und dem vorderen Teil des medialen malleolus bei 76 % der Aktionen. Die Ballgeschwindigkeit nach dem Auftreffen betrug durchschnittlich 24,6 m/s mit einer entsprechenden Kontaktkraft von 1025 N. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zur Auftrefflokalisierung und Auftreffkraft unterstützen die Hypothese, dass das Impingementsyndrom des vorderen Sprunggelenkes zum Auftreten einer direkten Verletzung des Sprunggelenkknorpelrandes mit folgender reaktiven Spornbildung in Beziehung steht.