Sleep, the athlete, and performance - Hudson Walters, P. (Strength and Conditioning Journal, 2002)
Im Ergebnis von in der wissenschaftlichen Studien beschriebenen Ergebnissen führt Schlafentzug zu: - einer Verschlechterung der kardiovaskulären Leistung - einer Verlängerung der Reaktionszeit - einer Verminderung der Fähigkeit der Informationsverarbeitung - einer Reduzierung der emotionalen Stabilität. Davon abgeleitet wird dem ausreichenden Schlaf eine wichtige Bedeutung für das sportliche Training und den sportlichen Wettkampf zugemessen. Sportler sollten deshalb genau ihren Bedarf an Schlaf kennen. Um ihn zu erreichen, sollten sie entsprechende Umfeldbedingungen schaffen und auf Regelmäßigkeit beim Schlaf achten.