Painful conditions in the achilles tendon region in elite badminton players - Fahlström, M.; Lorentzon, R.; Alfredson, H. (The American Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung. Untersuchung der Prävalenz und Merkmale schmerzhafter Zustände in der Achillessehnenregion bei Elitebadmintonspielern. Methoden/Probanden: Probanden waren 66 Spieler der schwedischen Eliteklasse (höchstes Niveau) im Badminton, 41 Männer (24,4 Jahre) und 25 Frauen (21,9 Jahre). 21 Spieler (32 %) berichteten über einen behindernden Schmerz in der Achillessehnenregion während der letzten 5 Jahre und 11 Spieler (17 %) über aktuelle Schmerzen. Die Mehrzahl der Schmerzen (12 von 21, 57 %) waren im Mittelteil der Achillessehne lokalisiert. Die Spieler mit Schmerzen hatten eine höhere wöchentliche Trainingsbelastung (Anzahl der Stunden für Gesamttraining, Badmintontraining, Ausdauer- und Krafttraining). Keine Unterschiede wurden im Alter, Geschlecht und BMI zwischen Spielern mit und ohne Schmerzen festgestellt.