An improved Peronnet-Thibault mathematical model of human running performance - Alvarez-Ramirez, J. (European Journal of Applied Physiology, 2002)
Mittels Anwendung eines verbesserten Peronnet-Thibault-Modells zur Analyse der maximal verfügbaren Kraft während Belastung wurde ermittelt, dass ein Relaxationsprozess 3. Ordnung für die abnehmende Dynamik der aeroben Kapazität genau die verfügbaren Daten der Weltrekorde und das Verhältnis von aerober zur Gesamtenergie (ATER) beschreiben kann. Es wurde geschätzt, dass die Zeitskalen für die abnehmende Dynamik ca. 25 sec für die anaerobe Leistung sind, und für die aerobe Leistung reichen sie von 2.12 h bis 7.8 Tage. Laut experimentellem Nachweis zeigt das ATER einen rapiden Anstieg während der ersten 300 s der Belastungsdauer und erreicht eine Asymptote nahe 100 % nach 1.000 sec. Die Übergangszeit bei Anstieg des ATER über 50 % ist bei einer Renndauer von ca. 100 sec, was einer Renndistanz von ca. 800 m entsprechen würde. Aus den Ergebnissen wird geschlussfolgert, dass die aerobe Leistung ihre maximale Höhe bei 300-400 sec und ein Plateau bei 26-28 W/kg, das ca. 5.000 sec dauert, erreicht. Nach dieser Periode nimmt sie langsam infolge des Anteils von metabolischen Langzeitprozessen mit geringeren Energieanteilen (ca. 30 bis 40 % der aeroben Gesamtleistung) ab.