Skeletal muscle fatigue in long-distance runners, sprinters and untrained men after repeated drop jumps performed at maximal intensity - Skurvydas, A.; Dudoniene, V.; Kalvenas, A.; Zuoza, A. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2002)
Von neun Sprintern (S), 10 Langstreckenläufern (LDR) und zwölf untrainierten Probanden (UT) wurden insgesamt 100 Tiefsprünge mit maximaler Intensität im Abstand von 20 Sekunden durchgeführt. Sowohl die Muskelkontraktionskraft (P20, P50), die durch die perkutane elektrische Stimulation (20 bzw. 50 Hz) induziert wurde als auch die maximale willkürliche Kontraktionskraft und die Höhe der auf unterschiedliche Weise ausgeführten vertikalen Sprünge nahm ab /8-12%/ (P<0.05) und erreichten auch 20 Minuten nach Testende nicht wieder das Vor-Test-Niveau. Bei allen Probandengruppen wurde ein signifikanter Anstieg der niedrig Frequenz-Ermüdung (LLF) festgestellt. Dies spiegelte sich in einem signifikanten Abfall des Verhältnisses P20/P50 unmittelbar nach der Übung wie auch 20 Minuten nach dem Test wieder, der im Vergleich zu den Vor-Test-Werten festgestellt wurde. Allerdings war die niedrig Frequenz-Emüdung in den Probandengruppen UT, S und LDR ähnlich. Die Sprunghöhe der Sprinter bei den Gegenbewegungssprüngen und Tiefsprüngen bei 90° nahm geringer als bei den Gruppen LDR und UT ab. Hinsichtlich der Muskelschmerzen gab es zwischen den Gruppen UT, S und LDR keine Unterschiede bei einem Nachtest nach 24 Stunden. Die vorliegenden Daten weisen darauf hin, dass der Ausdauertrainingsstatus wie auch das Vorherrschen von Muskelfasern des langsamen Typs nicht die Muskelkraft bis zur LLF verringern, aber ebenso nicht die Wiederherstellung der Muskelkontraktionskraft nach maximalen, intermittenten Übungen mit Streckungs-Verkürzung-Zyklus beschleunigt wird.