Growth status and estimated growth rate of young distance runners - Eisenmann, J. C.; Malina, R. M. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung. Untersuchung von Wachstumsstatus und eingeschätzten Wachstumsraten von jungen Langstreckenläufern im Alter von 9 bis 18 Jahren mittels eines gemischten Längsschnittdesigns. Methoden/Probanden: 27 männliche und 27 weibliche Langstreckenläufer wurden für die Untersuchung auf der Grundlage von Laufzeiten angeworben. Das Alter betrug zum 1. Besuch 8,0 - 15,1 Jahre. Davon wurden 20 männliche und 16 weibliche in jährlichen Intervallen über 4 oder 5 Jahre untersucht. Gemessen wurden Körperhöhe (cm) und Körpermasse (kg) und jährliche Wachstumsgeschwindigkeiten eingeschätzt. Körperhöhe und -masse wurden in Bezug zu den alters- und geschlechtsspezifischen US-Referenzdaten und die eingeschätzten Geschwindigkeiten von Körperhöhe (cm/Jahr) und Körpermasse (kg/Jahr) in Bezug zu den alters- und geschlechtsspezifischen Perzentile aus der Züricher Langzeitstudie dargestellt. Ergebnisse: Die mittleren Körperhöhen der männlichen und weiblichen Langstreckenläufer näherten sich den Referenzmedianen, während die mittleren Körpermassen leicht unter den Referenzmedianen lagen. Die mittlere Körperhöhe und -masse behielt auch bei beiden Geschlechtern eine konstante Position in Bezug zu den Referenzwerten im Zeitverlauf. Die eingeschätzten Geschwindigkeiten für Körperhöhe und -masse waren im Durchschnitt den alters- und geschlechtsspezifischen Medianen für die Schweizer Jugend gleich. Die Kurvenanstiegswerte zeigten keinen signifikanten Unterschied im Wachstumsverhalten zwischen den Langstreckenläufern und den Referenzwerten. Schlussfolgerung: Intensives Ausdauertraining während der Kindheit und Jugend beeinflusst nicht Höhe und Wachstumsrate in Körperhöhe und -masse.