Development of young triple jumpers - Preussger, M. (Modern Athlete & Coach, 2001)
Es werden methodische Empfehlungen für die Entwicklung junger Dreispringer auf der Basis der Verbesserung der physischen Qualitäten, von Koordination, Rhythmus und Technik gegeben. Es wird die Progressivität der Entwicklung dargelegt. Insbesondere werden Ausführungen zur Entwicklung eines aktiven Absprungs, zur Entwicklung des Rhythmus und zur Stabilisierung der Technik gemacht (mit entsprechenden Übungsempfehlungen). Häufige Fehler und Korrekturmöglichkeiten werden aufgezeigt. Zusammenfassung: Dreisprung stellt hohe technisch-koordinative Anforderungen. Insbesondere werden Rhythmusgefühl, kontrolliertes Gleichgewicht in der Flugphase und genauseste Koordination bei der Ausführung der drei Absprünge gefordert. Die Leistung im Dreisprung ist abhängig von optimalen Absprungggeschwindigkeiten, einem vorwärtsgerichteten Absprung in den Hop, aktiven Landungen und ausgedehnten Absprüngen in den Step und Jump, einer aufrechten Körperhaltung in den Flugphasen, einer guten Balance und einer rationell ausgeführten Landung im Jump. Die im Grundlagentraining von den jungen Athleten beherrschte Dreisprungtechnik sollte sich auszeichnen durch: - einen Anlauf mit etwa 15 Schritten ohne Geschwindigkeitsverlust vor dem Absprungbalken, - ein vorteilhaftes Verhältnis der drei Phasen von etwa 34-36% Hop, 29-31% Step und 35% Jump, - die Ausführung der Absprünge in den Step und Jump mit aktivem Aufsetzen des Fußes in rückwärts-nach unten Bewegung, - die komplette Streckung von Hüfte, Knie und Fußgelenk bei allen Absprüngen, - das Schwingen des Führungsbeines in Sprungrichtung, wobei das Knie beinahe die Waagerechte bei allen Absprüngen erreicht und - eine koordinierte Armbewegung und einen aufrechten Oberkörper während des gesamten Sprungs.