Developing a specific running technique for high jumpers - Stephens, A. (Modern Athlete & Coach, 2001)
Anliegen ist die Ausführung einer entsprchenden Anlauftechnik im Hochsprung zur Verbesserung eines gleichmäßigen Anlaufs und für das Erreichen einer optimalen Kraftumwandlung beim Absprung. Der Anlauf wird dabei in folgende Phasen eingeteilt: Beginn, Beschleunigung, Rhythmusphase, Kurve, Vorbereitung des Absprungs. Einige Schlüsselelemente sind dabei unverzichtbar, z.B. Rhythmik, Gleichgewicht, aktiver Fußeinsatz, kontrollierte Hüftposition, eine enge Körperlinie und eine kontrollierte Armbewegung. Es werden Hinweise für die notwendigen Anpassungen an die Körperposition gegeben.