Delfinbewegung - schwänzeln statt kicken - Kliche, D.; Hildebrand, F. (Swim & more, 2002)
Untersucht wurde die Vortriebswirksamkeit der Delfinbewegung unter der Bedingung, dass sich der Schwimmer unter Wasser in völliger Srecklage ausschließlich durch die Auf- und Abwärtsbewegung der Beine schnell vorwärts bewegen sollte. Charakteristisch für das Untersuchungsergebnis ist, dass nur bei einer "geschwänzelten" kraftvollen Beinbewegung sowohl im Abwärts- als auch im Aufwärtsschlag ein Anstieg der Vortriebsgeschwindigkeit auf sehr hohem Nieau erzielt wird.