Problems in Australian distance running - Chisholm, D. (Modern Athlete & Coach, 2001)
Verf. beleuchtet aktuelle Probleme im australischen Mittel- und Langstreckenlauf, der seit vielen Jahren in der Krise steckt. 1999 scheint jedoch die Wende eingeleitet zu sein. Es gibt einige junge australische Läufer, die zu Leistungen an oder nahe der Weltspitze fähig sind. Diese potenziellen unter 3:43-Läufer (1500m) bzw. unter-1:49-Läufer (800m) müssen nun so weiter vorbereitet werden, dass die fehler der 70-er- bis 90-er Jahre vermieden werden. Zu diesen Fehlern gehörten: - die Zweifachperiodisierung bzw. Teilnahme an den Höhepunkten in Australien und Europa - daher Mängel in der Schaffung der aeoben und der Kraftgrundlagen, Leistungsabfall und erhöhtes Verletzungsrisiko; - Verletzungen - nur mehrere verletzungsfreie Jahre hintereinander ermöglichen eine kontinuierliche physisch und mental unbelastete Vorbereitung; - Übertraining junger Sportler durch zu hohe anaerobe und Schnelligkeitsbelastungen - dadurch Ausbrennen, Verletzungsanfälligkeit, - zu viel Laufen auf ungünstigen Belägen (Bitumen, Kunstbahnen) - besser ist die Einbeziehung von Gras, Sand, unbesfestigten Straßen, - Qualifikation der Trainer - diese verfügen häufig über unzureichendes Wissen beispielsweise über die Schaffung der aeroben Grundlagen, - Regelmäßige Wettkämpfe und Einbeziehung hoher intensiver Belastungen (nachdem die Ausdauergrundlagen geschaffen sind) sind Voraussezuung für das Erreichen eines Topniveaus zum Höhepunkt, - es bedarf staatlicher Maßnahmen zur Förderung und Unterstützung von Talenten und spezieller sportartspezifischer Sichtungsprogramme, - bereits während der sportlichen Laufbahn muss für die Zeit nach dem Sport vorgesort werden und der Sportler diesbezüglich unterstützt werden.