Some modell characteristics of women hammer throwers - Vrublevsky, E.; Romanov, I. (Modern Athlete & Coach, 2001)
Überblick über wesentliche anatomische und physische Parameter von Hammerwerferinnen und Vergleich mit denen von Speer- und Diskuswerferinnen. Die Ergebnisse zeigen: Hammerwerferinnen sind groß und haben lange Arme (Erreichen der notwendigen Rotationsamplitude). Wichtig ist ebenfalls die Schnelligkeit, da das Sportgerät bei den Frauen ca. 5-6% der Körpermasse beträgt (Männer 7-8%). Frauen mangelt es häufig an Schnellkraft und Bewegungskoordination. Andererseits zeigen Kniebeuge mit Hantel bessere Ergebnisse als in anderen Wurfdisziplinen. Möglicherweise versuchen Trainer von Hammerwerferinnen, Unzulänglichkeiten in der Technik durch mehr Beinkraft auszugleichen. Modellparameter werden in den Tabellen 1 und 2 dargestellt.