Excessive length of iliac arteries in athletes with low limitations measured by magnetic resonance angiography - Schep, G.; Kaandorp, D. W.; Bender, M. H.; Engeland, S. van; Weerdenburg, H.; Titulaer, B. M.; Wijn, P. F. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung: Das Abknicken der Darmbeinarterien kann bei Ausdauersportlern Durchblutungseinschränkungen verursachen. Dieses kann durch einen chirurgische Eingriff behandelt werden. Wenn jedoch die Länge der Darmbeinarterie übergroß ist, kann dies nicht effektiv sein. Da die Schwellenwerte für übergroßer Länge der Darmbeinarterien unbekannt sind, wurden in der vorliegenden Untersuchung Normalwerte für Ausdauersportler ermittelt sowie aufgetretene Anomalien beschrieben. Methode/Probanden: 43 Ausdauersportler, vorwiegnd Radsportler, (46 symptomatische Beine) mit Durchblutungseinschränkungen in den Darmbeiarterien wurden mittels magnetischer Resonanzangiographie (MRA) bei gestreckten und gebeugten Hüften untersucht. Bestimmt wurde das Verhältnis von Gefäßlänge und gerader Strecke der A. iliaca communis und der A. iliaca externa. Als Kontrollgruppe dienten 16 Radsportler (32 Referenzbeine). Ergebnisse: Die Längenverhältnisse der A. iliaca communis waren in den symptomatischen Beinen signifikant höher als in den Referenzbeinen. Bei der A. iliaca externa waren die Verhältnisse in den symptomatischen Beinen nur bei gebeugten Hüften signifikant höher als in den Referenzbeinen. Ein geringer Anteil der symptomatischen Beine hatte extrem hohe Längenverhältnisse.