The influence of varied rest interval lengths on depth jump performance - Read, M. M.; Cisar, C. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel der Untersuchung war die Ermittlung der Auswirkungen verschieden langer Erholungsintervalle auf die vertikalsprunghöhe und die Bodenreaktionskräfte bei Niedersprüngen aus einer definierten optimalen Höhe. Die optimale Sprunghöhe wurde für alle 12 Probanden im Vorhinaein im bereich 10-80 cm ermittelt. Es wurden 3 Sets zu je 10 Niedersprüngen absolviert, die Pausenintervalle betrugen 15, 30 und 60 sek. Für jeden Versuch wurden die maximale vertikale Sprunghöhe und die vertikalen Bodenreaktionskräfte ermittelt. Die Zweiweg-Varianzanalyse ergab, dass die Dauer der Erholungsintervalle weder Vertikalsprunghöhe noch Bodenreaktionskraft beeinflusst. Daher reicht ein 15-sek-Pausenintervall zur Wiederherstellung zwischen Den Niedersprüngen aus.