Effect of short-term fat adaptation on high-intensity training - Stepto, N. K.; Carey, A. L.; Staudacher, H. M.; Cummings, N. K.; Burke, L. M.; Hawley, J. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Sieben männliche Radsportler oder triathleten konsumierten am Tag O eine Standarddiät und danach entweder eine 3-tägige kohlenhydratreiche Diät (11 g/kg/Tag CHO; 1 g/kg/Tag Fett - HICHO) oder eine isoenergetische hohe Fettdiät (2,6 g CHO/kg/Tag; 4,6 g Fett/kg/Tag - HIFAT). Dazwischen lag eine 18-tägige "Ausspülung" (wash-out). Am 1. und 4. Tag absolvierten die Probanden eine standardisierte Trainingseinheit im Labor, bestehend aus einer Erwärmung bei 65% der VO2max (232+/-23 W) und 8x5-minütigen Arbeitsbelastungen bei 86+/-2% der VO2max mit 60-sekündigen Pausen. Ergebnisse: Respiratorischer Koeffizient: Am 1. Tag für HIFAT und HICHO und am 4. Tag nach HICHO gleich; Abfall am 4. Tag nach HIFAT. Fettverbrennung: Anstieg vom 1. zum 4. Tag nach HIFAT. Blutlaktat: Am 1. Tag und am 4. Tag nach HICHO und am 1. Tag bei HIFAT gleich; Abfall am 4. Tag nach HIFAT. Subjektiv empfundener Anstrengungsgrad der Beine: Am 1.Tag für HIFAT und HICHO und am 4. Tag nach HICHO gleich; Erhöhung am 4. Tag nach HIFAT. Schlussfolgerungen: 1. Ausdauersportler können während einer 3-tägigen hohen Fettdiät intensives Intervalltraining leisten. 2. Dieses bewirkt eine höhere Fettverbrennung. 3. Im Vergleich mit einer kohlenhydratreichen Diät sind die Trainingseinheiten mit einem Anstieg der subjektiv empfundenen Anstregung verbunden.