Trainingssteuerung: Konzeptionelle und trainingsmethodische Aspekte (Sportwissenschaft und Sportpraxis, 6, 1994)
Das 2. Symposium der Sektion Trainingswissenschaft der "Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft" im November 1993 widmete sich dem Thema "Trainingssteuerung - Konzeptionelle und trainingsmethodische Aspekte". Dies erfolgte aus dem Wissen um die bestehenden Defizite in der wissenschaftlich fundierten Planung, Durchführung und Auswertung des Trainings im Leistungssport und Nachwuchsleistungssport in Deutschland. In insgesamt sieben Hauptreferaten und 39 Kurzreferaten wird ein sehr komplexes Bild des Themenbereiches entworfen und diskutiert. Die Hauptreferate beschäftigten sich mit grundsätzlichen Konzepten der wissenschaftlichen Durchdringung und Begleitung des Trainingsprozesses, was in Themen wie Konzept der wissenschaftlichen Trainingsberatung (Hohmann), Wissenschaftliche Begleitung im Spitzensport - Konzepte, Probleme, Lösungsansätze (Krug), Sportmedizinisch orientierte Trainingssteuerung (Liesen) oder Neue tendenzen in der Trainingswissenschaft: Kraft und Schnelligkeit (Schmidtbleicher et al.) deutlich wird. Inhaltlich gliederte sich die folgende Tagung in Foren zu den Themen - Trainingssteuerung (mit 9 Beiträgen) - Ausdauer (mit 6 Beiträgen) - Schnelligkeit (mit 6 Beiträgen) - Taktik (mit 10 Beiträgen) - Kraft (mit 8 Beiträgen). Das Symposium verstand sich als Brücke zwischen Trainingswissenschaft und Trainingspraxis. Dementsprechend praxisbezogen wurden von den Referenten auch ihre Vorträge vorbereitet.