Single- vs. multiple-set strength training in women - Schlumberger, A.; Stec, J.; Schmidtbleicher, D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel der Studie war der Vergleich der Wirkung von Einfach- und Mehrfach-Set-Krafttraining bei Frauen. Über einen Zeitraum von 6 Wochen absolvierten die Probandinnen (jeweils n=9 in der Einfach-Set-Gruppe, der 3-Set-Gruppe und einer Kontrollgrppe) 2 entsprechende Trainingseinheiten am Tag (Ganzkörper-Krafttraining). Die Einfach-Set-Gruppe absolvierte die Übungen in nur 1 Set mit 6-9 Wiederholungen, die zweite Versuchsgruppe absolviete 3 Sets mit je 6-9 Wiederholungen. Tests des 1RM des beidseitigen Beinstreckens sowie im Bankdrücken aus dem Sitz erfolgten zweimal vor der Trainingsphase sowie 3 Tage danach. Ergebnisse: Beide Gruppen erreichten signifikante Verbesserungen der Beinstreckkraft (Mehrfach-Set-Gruppe 15%, Einfach-Set-Gruppe 6%). Ein signifikanter Kraftzuwachs im Bankdrücken wurde dagegen nur von der 3-Set-Gruppe erreicht (10%). Geschlussfolgert wurde, dass bei an Krafttraining gewöhnten Frauen höhere Kraftgewinne durch die 3-fach Sets gegenüber einer Belastung durch Einfach-Sets erreicht werden.