Effects of Ginseng supplementation on supramaximal exercise performance and short-term recovery - Engels, H.-J.; Kolokouri, I.; Cieslak, T. J.; Wirth, J (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen einer Langzeit-Ginseng-Supplementierung auf die Leistung bei kurzen, supramaximalen Belastungen und die kurzfristige Wiederherstellung. 24 Probandinnen wurden zwei Gruppen zugeordnet: 12 Probandinnen wurde über einen Zeitraum von 8 Wochen täglich 400 mg Pantax Ginseng G115 zugeführt, die Probandinnen der Kontrollgruppe erhielten mit der Nahrung ein Placebo. Vor und nach dieser Phase absolvierten die Probandinnen einen maximalen 30-s-Wingate-Test (Fahrrad-Ergometer), dem sich eine kontrollierte Wiederherstellungsphase unter Laborbedingungen anschloss. 19 Probandinnen beendeten die Studie. Ergebnisse: Die Tests ergaben bei folgenden Messgrößen keine Unterschiede im Nachtest zwischen Placebo- und Ginseng-Gruppe: maximale anaerobe Leistung, mittlere anaerobe Leistung, Ermüdungsrate, Wiederherstellungsherzfrequenz unmittelbar nach der Belastung. Schlussfolgerung: Eine länger andauernde Ginseng-Supplementierung hat keine ergogene Wirkung während und in der Wiederherstellungsphase nach kurzer, supramaximaler Belastung.